29.09.2013
TuS Bismark - SpG sandersdorf/Thalheim 2:2

von Detlef Finger

B1 verpasst Tabellenführung

Mit einem 2:2-Unentschieden kehrten die B1-Junioren der Spg. Sandersdorf/Thalheim aus Bismark zurück. Ein Sieg beim Aufsteiger und aktuellen Tabellenführer wäre durchaus möglich gewesen.

Die Spitzenbegegnung der B-Junioren-Verbandsliga zwischen TuS Schwarz-Weiß Bismark (1.) und der Spielgemeinschaft Sandersdorf/Thalheim (2.) war nichts für schwache Nerven: Vom Anpfiff weg spielten beide Mannschaften mit offenem Visier. Nach einem ersten Warnschuss der Altmärker in der 3. Minute legten unsere Jungs los wie die Feuerwehr. In der 4. Minute zog Jonas Finger ab, der Ball, der noch vom Bismarker Torwart abgebremst worden war, trudelte Richtung Torlinie. Lucas Kruber, der zur Führung hätte einschieben können, war jedoch leider zu früh am Pfosten abgedreht. Danach gingen noch etliche weitere Torschüsse in Richtung Bismarker Gehäuse, die jedoch zu ungenau oder nicht scharf genug waren. So blieb es trotz anfänglich drückender Überlegenheit der Gäste beim 0:0. In der 12. Minute dann doch die Führung der Sandersdorf/Thalheimer. Einen von Torwart Marc-Philipp Tirjan weggeschlagenen langen Ball verlängerte Lucas auf Max Petersohn, der sich ein Herz fasste und aus halblinker Position und etwa 20 Metern Torentfernung einfach abzog. Die „Bogenlampe“ senkte sich hinter dem Bismarker Schlussmann unhaltbar ins Netz zum 1:0.

Ab der 20. Minute eröffneten sich auch den Gastgebern, die nun zunehmend mit körperbetontem und teils auch überhartem Einsatz in die Partie fanden, Chancen. Der insgesamt wenig überzeugende Schiedsrichter Michael Müller versäumte es, hier Einhalt zu gebieten. Zudem heizte er mit einigen strittigen Entscheidungen, die zumeist zu Lasten unserer Mannschaft gingen, die Emotionen auf und neben dem Platz zusätzlich an. So schaukelte sich das fortan recht robuste Zuwerkegehen der Spieler auf beiden Seiten stetig hoch und hielt bis zum Abpfiff an. Zum Glück gab es in den kompromisslos geführten Zweikämpfen keine schlimmen Verletzungen.

In der 22. Minute hätte Jonas Finger die Führung fast ausgebaut. Doch seinen schönen Seitfallzieher, der genau auf den oberen linken Torwinkel zuflog, konnte Bismarks Torwart noch abfangen. In der 29. Minute gelang den Altmärkern der Ausgleich zum 1:1. Nach einem Ballverlust in unseren Reihen auf Höhe der Mittellinie zog der Bismarker Lukas Becker auf und davon. Eric Eilert und Philipp Thorein versuchten im Strafraum zu klären, und auch Marc-Philipp kam aus dem Tor. Doch der Altmärker Angreifer spitzelte den Ball in die kurze Torecke. In den nachfolgenden Minuten übernahm zunächst Sandersdorf/Thalheim wieder das Zepter. Doch die sich ihnen meist aus schnellen Kontern ergebenden Möglichkeiten blieben ungenutzt. Erik Schlegels Schuss (31.) parierte der Schlussmann der Gastgeber mit dem Fuß zur Ecke, ebenso hielt es einen Kopfball von Philipp (33.). Jonas schließlich legte sich – frei durch – den Ball zu weit vor (35.). So ging es mit dem 1:1 in die Pause.

Mit mehr Biss gingen die Hausherren in die zweite Halbzeit. In der 45. Minute konnte Jonas nach einer Ecke den Schuss eines Bismarker Spielers auf der Linie klären. In der Defensive war unsere Mannschaft jetzt ziemlich unsortiert und wirkte verunsichert, blieb aber bei Kontern dennoch torgefährlich. So gab es fast im Minutentakt Torchancen auf beiden Seiten. Torgelegenheiten aus Sandersdorf/Thalheimer Sicht vergaben u.a. Jonas, der eine Flanke mit dem Kopf nicht erreichte (49.), Steven, der gleich vier, fünf Gegenspieler austanzte und den Ball dann frei vorm Tor stehend vorbeischob (54.), Max mit einem Fernschuss (55.), Lucas mit einem zu schwachen Torschuss (62.).

Torjubel dann in der 70. Minute: Einen von Jonas getretenen Freistoß konnte ein Verteidiger der Schwarz-Weißen auf der Torlinie noch wegschlagen, doch der von Mannschaftskapitän Erik Schlegel aus ca. 17-18 Meter Torentfernung volley abgenommene Abpraller schlug im Bismarker Tor zur 2:1-Führung für die Gäste ein. Die Gastgeber rannten nun wütend gegen die drohende Niederlage an. In der 72. Minute hätte unser bisheriger Torschütze vom Dienst, Lucas Kruber, alles klar machen können. Frei durch, aber wie im gesamten Spiel stets von zwei Gegenspielern bedrängt bzw. verfolgt, versagten ihm im Abschluss die Nerven, so dass Torwart Niklas Kannenberg für Bismark retten konnte. Stattdessen kassierte Sandersdorf/Thalheim zwei Minuten vor Ultimo noch den Ausgleich. Der kurz zuvor eingewechselte Emil Piontek stocherte den Ball im Strafraum nach einer Flanke von der Eckfahne zum von den Gastgebern viel umjubelten 2:2-Endstand ins gegnerische Tor. Tragisch aus Sicht von Sandersdorf/Thalheim daran war, dass der Schiedsrichter den vorangegangenen Angriff unserer Mannschaft wegen angeblichem Abseits unterbrach, dann aber im direkten Gegenzug die Abseitsstellung des Flankengebers auf Bismarker Seite nicht ahndete. Letztlich war das allein aber nicht ausschlaggebend für die verschenkten zwei Auswärtspunkte und den verpassten Sprung an die Tabellenspitze. Mit zwei, vielleicht sogar drei Toren in der guten 20-minütigen Anfangsphase hätten unsere Jungs den Altmärkern schon frühzeitig den Zahn gezogen.

Aufstellung Spg. Sandersdorf/Thalheim: Marc-Philipp Tirjan (Tor), Philipp Thorein, Robert Becker, Tim Hochmuth (78. Sebastian Bartholomäus), Eric Eilert (74. Jonas Hempel), Florian Gorgas, Steven Ruschke, Max Petersohn, Erik Schlegel, Jonas Finger, Lucas Kruber