23.02.2014
SpG sandersdorf/Thalheim - TuS Schwarz-Weiß Bismark 8:3

von Detlef Finger

B1 steht im Halbfinale des Landespokals

Mit einer deutlichen Steigerung in der zweiten Halbzeit der Viertelfinalbegegnung gegen den Verbandsligakonkurrenten TuS Schwarz-Weiß Bismark haben sich die B1-Junioren der Spg. Sandersdorf/Thalheim am Sonntag in Thalheim für die Halbfinalspiele im FSA-Pokal qualifiziert.

In der ersten Spielhälfte ließ die Mannschaft das Trainergespann Lehmeier/Kaldune und ihre Fans allerdings eine Achterbahnfahrt der Gefühle durchleben. Die Heimelf ging im Thalheimer Sportpark früh mit zwei Toren in Führung, kassierte aber nach dem zweiten Treffer quasi im Gegenzug den Anschluss. In der 8. Minute erzielte Kapitän Erik Schlegel nach einem langen Pass im zweiten Versuch das 1:0, in der 12. Minute erhöhte Lucas Kruber, der von Tim Hochmuth mit einem schönen Lupfer über die Abwehr in Szene gesetzt wurde, das 2:0. Im Gegenzug (13.) konnte der Gegner nach einem schnellen Konter auf 1:2 verkürzen, weil die Abwehr den Ball nicht aus der Gefahrenzone bekam.

In der 15. Minute baute Max Petersohn den Vorsprung mit einem Freistoß aus ca. 16 m Entfernung wieder aus. Zuvor war Nico Czychi bei einem Solo kurz vor der Strafraumgrenze gefoult worden. Zwei Minuten später hatte Max erneut eine Torchance, die der Bismarker Torhüter jedoch vereitelte. In der 30. Minute kamen die Altmärker dann ebenfalls mit einem Freistoß aus 16 m wieder heran zum 2:3. Nur zwei Minuten später erzielte Jonas Finger mit einem akrobatischen Seitfallzieher das 4:2 aus Sicht der Gastgeber. Die Vorarbeit leistete Steven Ruschke mit einer Hereingabe von der Grundlinie. Doch bereits in der 38. Minute war die Zwei-Tore-Führung wieder dahin: Nach einem Freistoß von der Mittellinie konnte ein TuS-Spieler aus kürzester Entfernung völlig unbedrängt zum 3:4 einköpfen. Mit der letzten Aktion hätte Bismark fast den Ausgleich erzielt, doch das Leder ging an den Pfosten.

Das in der ersten Halbzeit kritikwürdige schlechte Defensivverhalten und die fehlende Zuordnung auf dem Platz seitens der Heimelf waren nach der Pause kaum noch zu sehen. Die Mannschaft agierte jetzt deutlich konzentrierter und vor allem auch druckvoller. So konnte Steven Ruschke nach einem Solo von der Mittellinie in der 44. Minute die Führung erneut ausbauen zum 5:3. Zwischenzeitlich ergaben sich auf beiden Seiten Torchancen. Eine davon nutzte Max Petersohn nach einer schönen Passstaffette von Jonas Finger über Steven Ruschke zum 6:3 in der 55. Minute. Zunächst konnte der Bismarker Keeper den Ball von Max noch abwehren, gegen den Nachschuss war er aber chancenlos.

In der 58. Minute boten sich Jonas und Max gleich zwei Einschussmöglichkeiten, die jedoch an die Querlatte bzw. knapp darüber gingen. Bismark, in der Verbandsliga erster Verfolger von Tabellenführer Sandersdorf/Thalheim, kam nun kaum noch zu Entlastungsangriffen und wurde in der eigenen Hälfte regelrecht eingeschnürt. In der 73. Minute gelang dem eingewechselten Jonas Hempel mit seinem ersten Ballkontakt das 7:3. Er setzte nach einem Schussversuch von Lucas Kruber, den Tim Hochmuth einen präzisen Pass in den Lauf gespielt hatte, erfolgreich gegen den Schlussmann der Gäste nach. Kurz vor dem Ende hatten erneut Lucas, der das Leder freistehend am Pfosten vorbeischob, und Erik Schlegel mit einem Volleyschuss aus gut 20 m Entfernung, den der TuS-Keeper mit einer Klasseparade zur Ecke lenkte, die Möglichkeit, das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Dies gelang dann noch Philipp Thorein, der in der Schlussminute den Ball nach einem Alleingang von der Strafraumgrenze in die Maschen des Gästetores hämmerte. Unmittelbar danach pfiff der Schiedsrichter das Spiel ab.

Die deutliche Leistungssteigerung der Heimmannschaft hat sicherlich bei vielen Zuschauern Appetit auf mehr gemacht. Am kommenden Sonntag (12 Uhr) kommt der Tabellensechste, Lok Stendal, zum Rückrundenauftakt in der Verbandsliga nach Thalheim. Am 23. März (11 Uhr) ist dann erneut TuS Schwarz-Weiß Bismark im Thalheimer Sportpark zu Gast. Die Altmärker rangieren derzeit in der Tabelle mit drei Punkten Rückstand auf Sandersdorf/Thalheim auf Platz zwei.