26.10.2013
Braunsbedra - SpG sandersdorf/Thalheim 2:3

von Detlef Finger

B1 dreht Spiel in Braunsbedra mit Glück

Trainer Benjamin Lehmeier hatte die Jungs vor der Partie gegen Braunsbedra emotional eingestimmt und heiß gemacht auf einen Sieg. Doch die Mannschaft wurde kalt erwischt: Es waren gerade sechs Minuten gespielt, da zappelte der Ball schon im eigenen Netz. Dem Führungstreffer für die Geiseltal-Elf durch Florian Lehr vorausgegangen war ein verunglückter Rückpass von Philipp Thorein auf Torwart Marc-Philipp Tirjan, den sich der generische Spieler erlief und zum 1:0 einschob. Braunsbedra zeigte von Anfang an Willen und Zug zum Tor, versuchte es immer wieder aus der Distanz. Die Gäste kamen in der 15. Minute durch Lucas Kruber zum ersten Torschuss, der über die Querlatte strich. Sandersdorf/Thalheim machte sich durch Ballverluste und ungenaue Zuspiele das Leben selbst schwer, bekam keinen Zugriff auf das Spiel. Lediglich durch Standards eröffneten sich Möglichkeiten: ein Kopfball von Eric Eilert nach Ecke von Max Petersohn in der 20., ein Freistoß von Max in der 28., ein Kopfball von Lucas nach Freistoß von Max in der 30. Minute. Doch die Abschlüsse waren allesamt einfach zu harmlos oder gingen knapp vorbei. So kam es, wie es kommen musste: Nach einem erneuten Ballverlust an der Mittellinie spielten die Gastgeber einen langen Pass auf Chris Krechky. Der Braunsbedraer Kapitän nutzte die Gelegenheit, allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position, in der 38. Minute zur 2:0-Halbzeitführung für die Heimmannschaft.

Die Standpauke von Co-Trainer Heiko Kaldune in der Halbzeitpause zeigte sofort Wirkung. Schon drei Minuten nach Wiederanpfiff ergab sich für Jonas Finger eine hochkarätige Chance, doch trat ihm ein Gegenspieler im Strafraum in die Hacken. Per Doppelschlag (46., 47. Minute) sorgte Lucas Kruber dann für den Ausgleich. Erst köpfte er eine Flanke von Kapitän Erik Schlegel ein, dann stocherte er den Ball durch einen Pulk von drei gegnerischen Abwehrspielern hindurch ins Braunsbedraer Tor. Jetzt endlich zeigte das Team aus Sandersdorf/Thalheim den Biss, den es vorher hatte vermissen lassen. Doch dauerte diese Druckphase nicht allzu lange, und so wurde die Chance vertan, weiter nachzulegen und die Partie zu entscheiden. So kamen die Gastgeber wieder zurück ins Spiel und ihrerseits zu guten Möglichkeiten. In der 58. Minute verlängerte unsere Abwehr eine Flanke der Braunsbedraer in Richtung eigenes Tor und brachte Torhüter Marc-Philipp Tirjan damit in höchste Not. Der stürmte aus seinem Kasten und klärte gegen einen durchlaufenden Braunsbedraer Spieler in letzter Sekunde, traf dabei Ball und Gegner auf Höhe der Strafraumgrenze. Dafür gab es Gelb. Zum Glück entschied Schiri Maik Tille nicht auf Elfmeter, wie es die Fans der Heimmannschaft vehement forderten. Danach verflachte das Spiel wieder für einige Minuten. In der 71. Minute war es abermals unser Torjäger vom Dienst, Lucas Kruber, der das 3:2 für Sandersdorf/Thalheim erzielte. Nach einer Ecke von Max Petersohn, die Nico Czychi noch einmal nach außen spielen konnte, zirkelte Lucas den zweiten Ball von Max gekonnt mit dem Fuß in den oberen rechten Torwinkel. Abstimmungsprobleme in der eigenen Abwehr führten danach zu weiteren Chancen für die Gastgeber. Aufreger Nummer 2 dann in der 77. Minute: Unser Torhüter sagte „Leo“, kam dann aber nicht an den Ball. Den Schuss wehrte Marvin Kauna im 16er mit dem Körper bei angelegtem Arm ab. Wieder blieb der von der Heimmannschaft und deren Fans geforderte Elfmeter-Pfiff aus – wiederum Glück für unser Team.

Fazit: Der Auftritt in Braunsbedra war – wie es Coach Benni Lehmeier treffend sagte – vor allem in der ersten Halbzeit „eines Tabellenführers der Verbandsliga nicht würdig“. Zwar hat die Mannschaft nach dem völlig unnötigen Rückstand Moral gezeigt und sich zurückgekämpft, doch muss dieser unbedingte Siegeswille künftig vom Anpfiff weg und über die gesamte Spieldauer zu sehen sein.

Spg. Sandersdorf/Thalheim: Marc-Philipp Tirjan (Tor), Philipp Thorein, Robert Becker (50. Jonas Hempel), Marvin Kauna, Florian Gorgas, Tim Hochmuth (60. Nico Czychi), Eric Eilert, Max Petersohn (72. Georg Andreas Röhling), Erik Schlegel, Jonas Finger, Lucas Kruber (79. Sebastian Bartholomäus)