13.10.2013
Union Dessau - SpG sandersdorf/Thalheim 1:10

von Detlef Finger

B1 „überrollt“ auswärts Union Dessau

Das Spiel begann mit halbstündiger Verspätung auf dem Nebenplatz des „Paul-Greifzu-Stadions“, auf dem zuvor die C1-Jugend der Spg. Sandersdorf/Thalheim mit 4:0 gegen die Unioner erfolgreich war. Und auch die B1-Junioren ließen sich nicht lange bitten: Schon nach 3 Minuten sorgte Max Petersohn mit einem Freistoß von der Strafraumgrenze für Gefahr. Zwei Minuten später kamen die Gastgeber zur ersten Chance durch einen Eckball. Lucas Krubers Schuss aus der Drehung (8.) ging knapp über die Querlatte. In der 12. Minute besorgte Lucas das 1:0 für die Gäste, nach einem Doppelpass mit Jonas Finger und Vorlage von Tim Hochmuth. Ein Dessauer Konter nach Ballverlust in den eigenen Reihen im Mittelfeld führte in der 20. Minute zum 1:1-Ausgleich. Doch postwendet folgte die erneute Führung durch Lucas (24.). Er brauchte einen Freistoß von Max, den Jonas mit der Fußspitze verlängerte, aus einem halben Meter Entfernung nur ins Tor einzuschieben. In der 32. Minute hatte Union erneut eine Chance, wiederum durch einen Eckball. Im Gegenzug (33.) erhöhte Jonas Finger auf 3:1 für unsere Mannschaft. Er nahm einen langen Pass von Philipp Thorein auf, umkurvte noch drei Gegenspieler und schob den Ball dann am Torwart vorbei ins lange Eck. In der 36. Minute erhöhte Max nach einer Ballstafette mit Lucas und Jonas auf 4:1. Wiederum war es Lucas, der kurz vor der Pause (38.) einen von Jonas per Kopf verlängerten Diagonalpass per Lupfer über den Torwart im Dessauer Gehäuse zum Halbzeitstand zum 5:1 versenkte.

Ein langer Pass von Sebastian Bartholomäus, den Max Petersohn vor dem gegnerischen Tor schön auf Lucas querlegte, führte in der 50. Minute zum 6:1. Wieder war es ein langer Ball von Sebastian, den Lucas nach Doppelpass mit Max an den Innenpfosten schoss, von wo aus das Spielgerät zum 7:1 über die Linie trudelte. In der 63. Minute vergaben die Unioner eine ihrer wenigen Möglichkeiten in der zweiten Hälfte - der Ball landete am Außennetz. Danach ergaben sich für unsere Jungs Chancen nach Freistößen von Max, doch sowohl Jonas´ als auch Philipps Kopfbälle gingen knapp am Tor vorbei. In der 64. Minute markierte Jonas Finger, der nun für Lucas als Sturmspitze agierte, nach einem schnellen Antritt in den Strafraum hinein mit einem Schuss in die lange Ecke das 8:1. Danach folgten im Minutentakt gute Gelegenheiten durch Max, Jonas und Erik Schlegel (67., 68., 69.), die jedoch der Dessauer Torwart parieren konnte. Robert Beckers Kopfball (74.) ging dann knapp über die Querlatte. Jonas Hempel schob in der 74. Minute zum 9:1 für Sandersdorf/Thalheim ein, nachdem Robert einen Pass von Max, der sich den Ball am Mittelkreis erobert hatte, zunächst nur an den Pfosten gesetzt hatte. Für den 10:1-Endstand sorgte schließlich Jonas Finger (75.), der sich den Ball kurz hinter der Mittellinie schnappte, damit auf und davon zog, dabei zwei Dessauer ausspielte und dann mit einem satten Schuss abschloss.

Unsere Mannschaft zeigte in Dessau über weite Strecken der Partie sehr viel Spielfreude. Gekonnt wurden durch Doppelpässe und präzise geschlagene Diagonalpässe die Mitspieler in Szene gesetzt. Anerkennenswert ist zudem, dass der Ball oftmals vor dem gegnerischen Tor uneigennützig für den besser postierten Nebenmann aufgelegt wurde. Für die mitgereisten Fans hatte das Spiel natürlich einen hohen Unterhaltungswert. Die Heimmannschaft konnte einem dagegen eigentlich nur leid tun.

Spg. Sandersdorf/Thalheim: Marc-Philipp Tirjan (Tor, 70. Max Stegemann), Erik Schlegel, Philipp Thorein, Tim Hochmuth, Max Petersohn, Marvin Kauna, Jonas Finger, Lucas Kruber (59. Florian Gorgas), Sebastian Bartholomäus (59. Robert Becker), Jonas Hempel, Eric Eilert