03.11.2013
oebisfelde - SpG sandersdorf/Thalheim 1:4

von Detlef Finger

B1 zieht ins Viertelfinale des Landespokals ein

Ein Tagesausflug führte die B1-Junioren der Spg. Sandersdorf/Thalheim am Reformationstag nach Oebisfelde, wo der Landesligist im Achtelfinale des Landespokals Gastgeber für den Verbandsliga-Spitzenreiter war. Vom Anpfiff weg entwickelte sich zunächst ein Spiel auf ein Tor. In der 4. Minute markierte Jonas Finger mit einem von der Mauer der Heimelf noch abgefälschten 20-m-Freistoß das 1:0 für die Gäste. In der 19. Minute erhöhte Jonas auf 2:0. Im zweiten Versuch schlenzte er den Ball von der Strafraumgrenze ins lange Eck. Zuvor brachte die gegnerische Abwehr den von ihm getretenen Eckball nicht aus der Gefahrenzone heraus. In der 21. Minute erzielte Tim Hochmuth aus einem Konter heraus das 3:0, nachdem er zunächst noch drei Gegenspieler austanzte. Eric Eilert hatte nach einem schönen Solo bis in den 16er der Gastgeber hinein in der 24. Minute die Chance auf den vierten Treffer, zog aber knapp am Pfosten vorbei.

Danach kamen die Hausherren zu ersten guten Gelegenheiten in der überaus fairen und von Schiri Torsten Felkel sehr souverän geleiteten Begegnung. Einen straffen Fernschuss der Oebisfelder in der 31. Minute ließ Torwart Max Stegemann prallen, Marvin Kauna klärte. Zwei Minuten später lenkte Max mit einer tollen Parade einen weiteren Schuss zur Ecke. Zuvor hatten sich seine Vorderleute bei einem langen Ball überlaufen lassen. In der 37. Minute fiel dann der Anschlusstreffer zum 1:3-Halbzeitstand. Wieder kam ein langer Ball auf das Gästetor, den Max auf dem nassen, rutschigen Rasen nicht festhalten konnte, so dass Gegenspieler Maurice Hoppe nur einschieben brauchte.

Mit Wiederanpfiff ergab sich auf der Gegenseite eine Chance für Erik Schlegel, der den Ball im Fünfmeterraum vertendelte. In der 44. Minute wurde ein Schuss des Gästekapitäns nach Eckball von Jonas auf der Torlinie geklärt. In der 49. Minute lenkte der Oebisfelder Torwart einen 25-m-Schuss von Tim mit den Fingerspitzen noch an die Querlatte. Nach einer Viertelstunde Leerlauf ergab sich für Jonas in der 64. Minute eine Möglichkeit, doch wurden seine Schüsse zunächst vom Torwart und dann von einem Abwehrspieler der Gastgeber auf der Linie pariert. Und auch bei einem Schuss von Max Petersohn in der 69. Minute war der Keeper wieder zur Stelle. In der 70. Minute gelang Jonas Hempel dann das 4:1. Einen Eckball von Jonas Finger brachte Nico Czychi noch einmal raus an die Eckfahne, die scharfe Hereingabe knallte Jonas Hempel dann mittig in die Maschen. In den letzten zehn Minuten verbuchte Sandersdorf/Thalheim noch drei Gelegenheiten zur Resultatsverbesserung (72.: Konter, langer Ball von Tim auf Marvin, Erik schiebt den Querpass knapp am langen Pfosten vorbei; 78.: Schuss von Nico, Fußabwehr des Oebisfelder Torhüters; 80.: Bogenlampe von Max auf die Querlatte des Gehäuses der Gastgeber). Letztlich blieb es beim 4:1 aus Sicht der Gäste, die sich auf dem schwierigen Geläuf gegen den Landesligisten über weite Strecken unerwartet schwer taten.

Spg. Sandersdorf/Thalheim: Max Stegemann (Tor), Robert Becker (58. Tom Meißner), Erik Schlegel, Tim Hochmuth, Nico Czychi, Marvin Kauna, Sebastian Bartholomäus, Florian Gorgas, Jonas Hempel, Eric Eilert (48. Max Petersohn), Jonas Finger