02.03.2014
SpG sandersdorf/Thalheim - lok stendal 4:0

von Detlef Finger

B1 baut Tabellenführung aus

Mit 4:0 hat die Spg. Sandersdorf/Thalheim den Tabellenvierten, Lok Stendal, bezwungen. Da der bisherige Tabellenzweite, TuS Schwarz-Weiß Bismark, beim Dritten, TuS 1860 Magdeburg-Neustadt, mit 1:6 unter die Räder kam, konnten die B1-Junioren den Abstand zu den Verfolgern vergrößern.

Das Spiel der B1-Junioren gegen die Altmärker begann mit einem kleinen Aufreger: Lucas Kruber kam nach fünf Spielminuten im Strafraum der Stendaler zu Fall, doch der Pfiff des Schiedsrichters blieb aus. Es dauerte bis zur 20. Minute, ehe die Heimelf die nächste größere Torgelegenheit hatte: Jonas Finger legte den Ball nach einem scharfen Antritt quer vors Tor des Gegners, Erik Schlegel kam einen Schritt zu spät. Drei Minuten später machte es der Mannschaftskapitän besser: Einen langen Pass von Max Petersohn nahm Erik im Lauf mit und vollendete mit einem straffen Schuss ins kurze Eck zum 1:0 für Sandersdorf/Thalheim. In der 25. Minute vergab Lucas Kruber freistehend vorm Torwart und übersah dabei Jonas, der mitgelaufen und besser postiert war.

Ab Mitte der ersten Hälfte agierten die Gastgeber nun ruhiger und überlegter im Spielaufbau und dominierten das Spiel. Die Vorlagen auf die Offensivkräfte waren jedoch oftmals zu lang, sodass der Stendaler Torwart den Ball aufnehmen konnte. In der 29. Minute legte Jonas dann mit einem langen Diagonalpass den Ball auf Steven Ruschke, der sich im Zweikampf mit den Stendaler Abwehrspielern durchsetzen konnte und im zweiten Versuch ins kurze Eck zum 2:0 einschoss. In der 34. und zweimal kurz hintereinander in der 38. Minute hatten Jonas Finger, Nico Czychi bzw. Max Petersohn die Chance, das 3:0 zu erzielen, doch der Lok-Keeper konnte dies mittels Fußabwehr verhindern bzw. das Leder ging knapp am Tor vorbei. So blieb es bei der 2:0-Pausenführung für den Tabellenführer.

Den ersten vielversprechenden Angriff der Gastgeber in der 44. Minute konnte der Stendaler Torwart nur durch ein rüdes Foul am frei durchlaufenden Lucas Kruber kurz vor dem Strafraum unterbinden. Mit der gelben Karte war der Keeper hier gut bedient. Der folgende Freistoß von Max Petersohn ging knapp über die Querlatte. Die Heimmannschaft hatte die Begegnung nun weitestgehend im Griff, es ergaben sich weitere Torchancen, u.a. durch Erik Schlegel und Lucas Kruber (Pfostentreffer), der vom Torwart dabei erneut gefoult wurde. In der 60. Minute flog der Lok-Keeper nach dem dritten harten Einsteigen im Strafraum – er rannte den frei durchgelaufenen Eric Eilert rüde um – folgerichtig mit „glatt Rot“ vom Platz. Den fälligen Elfmeter verwandelte Jonas Finger gegen den neuen Torwart sicher mit einem straffen Schuss ins linke Eck (3:0, 61. Minute). In Unterzahl ging es für Stendal nur noch um Schadensbegrenzung, denn Sandersdorf/Thalheim rannte nun eins ums andere Mal auf das gegnerische Gehäuse an. In der 69. Minute spielte Steven Ruschke die Lok-Abwehr mit einem Solo aus, sein Schuss ging jedoch an den Pfosten. Den Abpraller knallte Jonas Finger zum 4:0 ins Netz. In den Schlussminuten gelang den Gastgebern gegen ab der 78. Minute nach einer gelb-roten Karte für einen Feldspieler doppelt dezimierten Altmärker allerdings kein weiterer Treffer. Es blieb beim 4:0-Sieg, mit dem Sandersdorf/Thalheim in der Verbandsligatabelle nun fünf Punkte Vorsprung auf TuS 1860 Magdeburg-Neustadt (die ein Spiel mehr absolviert haben) und sechs Zähler auf Bismark hat.